百子坳前清血债,蓬来岛上吊孤魂。在中国人民抗日战争取得伟大胜利的黎明前,1945年端午节夜,同仇敌忾的柳江军民在柳江区里高百子坳(后改称鬼子坳)前阻击日寇,连续鏖战三昼夜,歼敌200多人,打死敌战马60多匹,缴获战利品一批,取得辉煌战果,这一仗是继昆仑关大捷后广西抗战的又一着名战役。 

  为了纪念这一伟大胜利,在日本投降后,1945年底参战部队和当地群众捐资在坳前修建一座纪念亭,亭门上书“鬼子坳”,亭中树碑记叙这一战事,慰藉英灵,彰显忠烈,激励国人。 

  事过几十年,当年建立的纪念亭已不复存在,随着中国的发展,时代的进步,政通人和,为缅怀抗日英烈的不朽功勋,弘扬伟大的民族精神,激励人们为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力奋斗,2007年当地群众掀起重建“鬼子坳”抗战胜利纪念碑亭的一股热潮,许多离退休干部带头捐款,群众更是热烈响应,捐资捐物,建言献策,考察选址,设计施工,仅用一百多天就让一座重建的庄严肃穆、雄伟壮观的“鬼子坳”军民抗战胜利纪念碑亭矗立在世人面前,2008年纪念园建成开放后,引起强烈的轰动效应。耄耋之年的抗战老战士,原广西壮族自治区人民政府主席韦纯束为园题词和专程赴园参观。 

  瞻仰碑亭,无不令人感动落泪,尤其是“民族泪”碑文中记载日军烧杀、群众罹难的典型惨案,激起人们对日本侵略者的极大愤慨,对遇难同胞的深切怀念。 

  瞻仰碑亭,誓死抗战到底的爱国众将士用血与火撰写的名垂青史的碑文,更是令人肃然起敬,热血沸腾。柳州日报、柳州晚报、柳州电视台、南国今报等党政权威媒体多次对“鬼子坳”军民抗战胜利纪念碑亭进行了宣传报道,早已家喻户晓、深入人心,名声在外。 

  “百子亿人泪,千军万马魂” 

  “先辈战倭寇,八载光阴收复河山,后人攻史卷,五更灯下歌颂英雄”。 

  她再现了当年军民万众一心,气壮山河的抗战英雄史实和崇高精神,这些都是对当代人和子孙后代进行爱国主义教育极好现实教材。近年广西各地纷纷将当年着名的抗日战役开辟为爱国主义教育基地,如南宁市将着名的昆仑关战役遗址列为南宁市爱国主义教育基地,桂林市将着名的八百抗日壮士罹难地的桂林七星岩公园列为桂林市爱国主义教育基地。 

  为了铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为此建议: 

中共柳州市委、柳州市人民政府将柳州市柳江区里高镇“鬼子坳”军民抗战胜利纪念碑亭园授予柳州市爱国主义教育基地。